ごまさばならぬごまいわし♪ レシピあり

ごまさばならぬごまいわし♪
  1. 27
    おいしそう!

ごま鯖は博多の郷土料理。新鮮な鯖の刺身を胡麻和えにして食べる。昇天ものの味わいである。ごまいわしと言うのは千葉あたりの郷土食で、酢漬けの鰯を黒ごまで会えたものや、甘辛く炊いて、白ごまをまぶったものがあるいずれも美味。今日はごま鯖のレシピでいわしを調理した、ごまいわし。これがまたウマイ♪つくりかたはいたって簡単。鰯は包丁をつかってもいいし、手開きでもいいので三枚におろして、そぎ切りにし、刺身にする......

siwatchさん

siwatchさん

たべものをこよなく愛する五十の男。 好きな言葉、粗食。