レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
肴(さかな)、、、辞書によると、、酒に添えて食べるもの。魚や肉や野菜など。肴は時代とともに変化し、江戸時代には極めて多くのものが食され、特に魚介類が主体となり、『さかな』は魚類の総称ともなった。衣食住語源辞典 吉田金彦編 よりとある。やっぱり日本人は魚介系に目がナイということなのだろう。ところで、、大抵の酒の肴はゴハンのおかずにもあうものだが、このホタルイカのアヒージョは断然、酒との相性がイイ......
ブランデーで風味豊かに...
魚の煮付け(生姜とお酒...
電子レンジでしっとり★...
簡単 短時間/ムール貝...
ギフトに最適、工場直送! 桐箱入り本場さつま揚げ...
小豆島特産 佃煮の詰合せ ギフトセット 小豆島醤...
ご家庭で簡単本格和食 贈答用西京焼・煮魚詰合せ『...
今日は焼肉で決まり!A5黒毛和牛の希少部位盛り合...
お値打ち価格!A5黒毛和牛まるごと1頭盛りセット
お家で贅沢にA5黒毛和牛すき焼・しゃぶしゃぶ用ス...