旬の味、若竹ラーメン♪ レシピあり

旬の味、若竹ラーメン♪
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    おいしそう!

この時期は国産のタケノコが手に入りやすい。ボクの住んでいる埼玉では、郊外ならば道すがら、無人販売の小屋でも、五百円以内で立派なものが買える。外側の皮をむき、中に包丁で切れ目を入れ、米の研ぎ汁で一時間ほどゆでる。一番堅いところに竹串をさす。ちょっとまだ堅いので三十分延長。いい感じに茹で上った。そのまま一晩冷まし、皮をむき、流水でよく洗う。きれいなクリーム色は何にしても美味しい。若竹ラーメン若竹煮と......

siwatchさん

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たべものをこよなく愛する五十の男。 好きな言葉、粗食。