レシピブログ
盛りを過ぎたとは言え国産のタケノコが近所のスーパーなどでも、まだまだ買える。しかも値段が下降線なのも嬉しいかぎり。タケノコ料理ではずせないのが”若竹煮”。 わかめとタケノコの煮物である。旬のふたつをサッと和風だしに煮立てるレシピは簡単なので材料が揃えばぜひ味わいたい。 ところでこの若竹煮で雑炊を作るとすこぶる美味。雑炊というよりお茶漬け感覚でちゃちゃっとこしらえる。飲んだあとの〆に最高!作り方......
下処理済みの竹の子をも...
お箸が止まらない海苔塩...
たけのこ姫皮のXO醤和...
たけのこ土佐煮
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き
お花とリボン箱〜ハートの中にメッセージを添えてい...
お誕生日に〜森のお誕生日パーティー
濃厚八女茶バスクチーズケーキ〜お茶畑から幸せが〜