たぬき丼は、おそば屋さんでたまに見かけるメニューですがウチで簡単に作れます。いわゆる、揚げ玉入りの玉子丼。
エビや野菜も加えれば天とじ丼のような仕上がりになって見た目も味もバッチリです。
★材料
(1人分)
玉子
1個
揚げ玉
大さじ2〜3
ゆでたエビ
3尾
青ネギ(みじん切り)
少々
ご飯
一膳
めんつゆ(濃縮率に応じて)
100cc
★作り方
(5~15分)
1.
玉子を割ほぐし、揚げ玉、エビ、青ネギを加え軽く混ぜ合わせる。
2.
小さめのフライパンでめんつゆを煮立たせ、材料を一気に投入し、フタをして三十秒間中火。あとは好みの煮え加減で。
3.
丼にご飯を盛り、汁ごと具を乗せてできあがり。
揚げ玉のフワフワ感が好きな人は最初から混ぜて、カリカリ感が好きな人は半分くらい、フィニッシュ間際に入れるとよいです。