甘みの強い新タマネギは醤油との相性がバッチリ。づけマグロのトロッとした舌触りとシャキシャキの新タマネギを一緒にたべると最高に美味しい。
★材料
(2人分)
メバチマグロ刺身用
1さく
新タマネギ
中2個
醤油
大さじ3
めんつゆ
大さじ1
白ごま、青ネギ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
新タマネギはうすくスライスし10秒ほど流水で洗い、シャキッととさせる。
2.
マグロはそぎ切りにし、醤油、めんつゆであえて、よく馴染ませる。(10分ほどおく)
3.
新タマスライスを平に並べ、マグロのづけをのせ、白ごま、青ネギをトッピングする。
新タマスライスにも醤油を少しかけて、全体をからめて一緒に食べる。