みずき団子作り

みずき団子作り
  1. 18
    おいしそう!

小麦粉に食紅少々を入れ 熱湯でこねるこの後 茹でました小正月の飾りだんごを 年配の人の集まりで作りました お嫁に来て 初めてみたので 岩手の伝統行事なのかな?家内安全 無病をねがって飾るらしいきれいでしょ この木 赤みをあびているミズ木だから みずき団子って言うのかな?木は柱に結わえました自分の願いを書いた紙を飾ります私は大判 小判狙い・・これでもか・・というぐらい たくさんの野菜 鶏肉を煮込ん......

ゆっかさん

ゆっかさん

アロマインストラクターとして植物のもつ香りが身体に及ぼす影響力に魅了され 毎日の生活でもっと香りを取り入れたいと考えるようになり 活動範囲を料理の分野へと広げるようになった 野菜ソムリエの資格取得後 各地で料理教室や食育活動をしている