アメリカサウス地区の伝統料理です。エビ、ソーセージ、夏野菜たっぷりの素材の味にCajunのピリ辛スパイスでビールがすすむ一品です!
★材料
(4人分)
エビ
300-400グラム
ソーセージ
1袋 または1本
カットトマト缶
2缶
ニンニク
3片
玉ねぎ
1個
トマト
1個
赤パプリカ
1個
セロリ
6本
オレガノ(ドライ)
小さじ1
タイム(ドライ)
小さじ1
ベイリーフ
2枚
パプリカパウダー
大さじ2
オニオンパウダー
大さじ1
ウスターソース
大さじ2
塩、コショウ
適量
Cayenne Pepper
適量
タバスコ
適量
お米
3合
チキンストック
3合分
★作り方
(15~30分)
1.
お米を洗い、水の代わりにチキンストックを3合のラインまで入れ炊飯器でごはんを炊きます。
2.
エビは殻をむいて洗い、ソーセージは一口大に切ります。玉ねぎ、赤パプリカ、セロリを細かく切り、トマトも種を取り除いて細かく切ります。
3.
②の材料(エビ以外)をお鍋に入れます。トマト缶、みじん切りのにんにくを入れ弱めの中火で20-30分煮込みます。
4.
煮込んでる途中で沸騰してきたらスパイスと調味料を入れます。初めての場合や足りないスパイスがある場合は表示よりも少なめに入れてから調節してください。
5.
エビを入れさらに5分くらい煮込みます。ここでCayenne Pepperとタバスコを入れるか、あとでお皿の上で入れて調節します。
6.
ごはんにかけて出来上がり!
お子様がいる家庭では、Cayenne Pepperとタバスコを煮込み中に入れる代わりに各自のお皿で調節するのがおすすめです。