牛肉豆腐

牛肉豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

お腹いっぱいになりました(^O^)

★材料

(5人以上分)

  • 牛もも肉(スライス) 220g

  • 玉ネギ 2ヶ

  • キヌサヤエンドウ 3枚

  • 絹豆腐(充慎) 1丁

  • 絹豆腐(充慎・ミニ) 1P

  • { 酒 大11/2

  • A { 塩 少々

  • サラダ油 大1

  • 砂糖 大21/4

  • { 水 1/2C強

  • B { 醤油・酒 各大3

  • 一味唐辛子

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豆腐は縦半分に切り、端から2cm幅に切る。短熱皿に並べてペーパータオルに包み、電子レンジで(約2分)加熱する。

  2. 2.

    玉ネギは縦半分に切り、横1cm幅に切る。キヌサヤは筋を取り、さっと茹でて斜め半分に切る。

  3. 3.

    牛肉は食べ良く切り、Aを絡める。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、③を広げ入れてすぐに砂糖をふって全体に絡める。玉ネギ・Bを加えてアクを取り、端に寄せてあいたところに①を加え、7〜8分煮る。

  5. 5.

    器に④を盛り、キヌサヤを添えてお好みで一味唐辛子をふる。

★ワンポイントアドバイス