ビーフカレー、いただきます。
★材料
(5人以上分)
牛バラ肉(スライス) 210g
玉ネギ 2ヶ
人参 中1本
じゃが芋 約180g
カレーベースト(120g) 1P
サラダ油 大11/2
水 適量
ソース 適量
ご飯 3人分
★作り方
(5分未満)
1.
玉ネギはクシ方切りにし、人参は乱切りにする。じゃが芋は食べ良く切り、水けにさらして水けをきる。
2.
牛肉は食べ良く切る。
3.
鍋にサラダ油を熱し、②を炒めて色が変わってきたら①を加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、具材がかぶる位の水を加える。
4.
煮立ったらアクを取り、煮込む。野菜が柔らかくなったら、いったん火を止めカレーベースト適量を溶かし入れる。再び弱火で混ぜながら煮込み、ソースを加えてお好みの味に調節する。
5.
器にご飯を盛り、④をかける。