舌平目、初めてなので、いただきます。
★材料
(5人以上分)
舌平目(中骨抜き・100g) 3枚
小玉トマト 3ヶ
インゲン 3本
にんにく 1片
黒コショウ 2P
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適量
A { サラダ油・バター 各大3/4
{ 醤油 大1/2
B { 塩・コショウ 各少々
★作り方
(5分未満)
1.
インゲンは筋を取り、さっと茹でてブツ切りにする。にんにくは薄切りにする。
2.
舌平目は水けを拭いて塩・コショウし、小麦粉をまぶす。
3.
フライパンにA・にんにく適量を入れて弱火で炒め、キツネ色になったら取り出す。
4.
③のフライパンに②を並べ入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し
、蓋をして蒸し焼きにし、器に取り出す。
5.
④のフライパンにBを加え、ソースを
作り④の舌平目にかけ、③のにんに
くを散らしてインゲン・小玉トマトを添える。