マグロの短冊が安い時にワインとハーブにつけて冷蔵庫で延命。
片栗粉をつけてオリーブオイルでこんがり焼きました。
★材料
(2人分)
マグロ
150g
ニンニク
2かけ
ジャガイモ
中2個
赤パプリカ
1/2個
緑パプリカ
1/2個
オリーブオイル
大匙2
レモン汁
小匙2
ミックスハーブ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
①ジャガイモを6等分に切って鍋でゆでる。
その間に、ニンニクをスライス。
パプリカを6等分に切る
2.
②フライパンにオリーブオイルを熱し、
ガーリックをスライスして、こんがり焼き,取り出します。そのままのフライパンに
片栗粉をつけたマグロを両面をこんがり焼きます。
3.
③蓋をして中まで蒸し焼きし、
火を止め、フライパンに湯で上がったジャガイモを湯切りして、パプリカとともに盛る。
ハーブと塩少々、レモン汁をかけていただきます。
一人分ずつ焼ける小さいフライパンやタジン鍋を使うと、熱々を食べられ、荒いものも少なくすむのでおすすめです。
魚は、さけ、たら、鯵、鰯、などもおいしくいただけます。ワインにつけることで、臭みも抜け、身もしまります。
外はカリッと、中はジューシーで、骨もなく、子どもからお年寄りまで、みんなで楽しめます。