マグロステーキ、ガーリック乗せ

マグロステーキ、ガーリック乗せ
  1. おいしそう!

料理紹介

マグロの短冊が安い時にワインとハーブにつけて冷蔵庫で延命。
片栗粉をつけてオリーブオイルでこんがり焼きました。

★材料

(2人分)

  • マグロ

    150g

  • ニンニク

    2かけ

  • ジャガイモ

    中2個

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 緑パプリカ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大匙2

  • レモン汁

    小匙2

  • ミックスハーブ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①ジャガイモを6等分に切って鍋でゆでる。
    その間に、ニンニクをスライス。
    パプリカを6等分に切る



  2. 2.

    ②フライパンにオリーブオイルを熱し、
    ガーリックをスライスして、こんがり焼き,取り出します。そのままのフライパンに
    片栗粉をつけたマグロを両面をこんがり焼きます。

  3. 3.

    ③蓋をして中まで蒸し焼きし、
    火を止め、フライパンに湯で上がったジャガイモを湯切りして、パプリカとともに盛る。
    ハーブと塩少々、レモン汁をかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

一人分ずつ焼ける小さいフライパンやタジン鍋を使うと、熱々を食べられ、荒いものも少なくすむのでおすすめです。
魚は、さけ、たら、鯵、鰯、などもおいしくいただけます。ワインにつけることで、臭みも抜け、身もしまります。

★よろこばレシピ エピソード

外はカリッと、中はジューシーで、骨もなく、子どもからお年寄りまで、みんなで楽しめます。

ラベンダーさん

ラベンダーさん

リタイアした夫婦ですが、週の半分はお仕事を二人でしています。あとは、旅に出たり、菜園の世話をして、余暇を楽しんでいます。健康のありがたさを感じる日々です。