トマトのレアチーズケーキ

トマトのレアチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトは加熱することで酸味がまろやかになり、スイーツの食材としてもすごくあいます。
甘いミニトマトのコンポートはジューシーなトマトエキスが溢れだし、絶品です。

★材料

  • (トマトソース)

    -

  • トマト★

    600g

  • 砂糖

    大さじ4

  • (レアチーズケーキ)

    -

  • クリームチーズ

    200g

  • トマトソース

    大さじ5

  • ヨーグルト

    100g

  • レモン汁

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 生クリーム

    200g

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 20cc

  • (ミニトマトのコンポート)

    -

  • ミニトマト

    10個

  • 白ワイン

    200cc

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマトを3cm角くらいにカットし、滑らかになるまでミキサーにかける。

  2. 2.

    鍋にミキサーにかけたトマトと砂糖を入れ、中火で半量になるまで煮詰める

  3. 3.

    冷蔵庫で冷やし、トマトソースの完成

  4. 4.

    クリームチーズをレンジで20秒ほどあたため、やわらかくする。

  5. 5.

    クリームチーズ、トマトソース、ヨーグルト、トマトソース、レモン汁をいれ泡だて器でよく混ぜる。

  6. 6.

    生クリームを、泡だて器のあとがのこるくらいの硬さになるまで混ぜる。

  7. 7.

    5と6を混ぜ合わせる。

  8. 8.

    水でふやかした粉ゼラチンをレンジで20秒ほどあたため、7に混ぜる。

  9. 9.

    型に入れ、冷蔵庫で冷やす。

  10. 10.

    ミニトマトを湯剥きする。

  11. 11.

    鍋に白ワイン、砂糖を入れ、2~3分ほど沸騰させアルコールを飛ばす。

  12. 12.

    湯剥きしたミニトマトを入れ、荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

  13. 13.

    レアチーズケーキの上にトマトソースをかけ、ミニトマトのコンポートを飾ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

空気が抜けないように生地はさっくりと混ぜてください。

よっちさん

よっちさん

趣味は料理コンテスト。いろいろチャレンジしてます~。