トマトは加熱することで酸味がまろやかになり、スイーツの食材としてもすごくあいます。
甘いミニトマトのコンポートはジューシーなトマトエキスが溢れだし、絶品です。
★材料
(トマトソース)
-
トマト★
600g
砂糖
大さじ4
(レアチーズケーキ)
-
クリームチーズ
200g
トマトソース
大さじ5
ヨーグルト
100g
レモン汁
小さじ1
砂糖
大さじ2
生クリーム
200g
粉ゼラチン
5g
水
20cc
(ミニトマトのコンポート)
-
ミニトマト
10個
白ワイン
200cc
砂糖
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
トマトを3cm角くらいにカットし、滑らかになるまでミキサーにかける。
2.
鍋にミキサーにかけたトマトと砂糖を入れ、中火で半量になるまで煮詰める
3.
冷蔵庫で冷やし、トマトソースの完成
4.
クリームチーズをレンジで20秒ほどあたため、やわらかくする。
5.
クリームチーズ、トマトソース、ヨーグルト、トマトソース、レモン汁をいれ泡だて器でよく混ぜる。
6.
生クリームを、泡だて器のあとがのこるくらいの硬さになるまで混ぜる。
7.
5と6を混ぜ合わせる。
8.
水でふやかした粉ゼラチンをレンジで20秒ほどあたため、7に混ぜる。
9.
型に入れ、冷蔵庫で冷やす。
10.
ミニトマトを湯剥きする。
11.
鍋に白ワイン、砂糖を入れ、2~3分ほど沸騰させアルコールを飛ばす。
12.
湯剥きしたミニトマトを入れ、荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
13.
レアチーズケーキの上にトマトソースをかけ、ミニトマトのコンポートを飾ってできあがり。
空気が抜けないように生地はさっくりと混ぜてください。