ハチク(淡竹)のたけのこのメンマ風きんぴら タケノコ レシピあり

ハチク(淡竹)のたけのこのメンマ風きんぴら タケノコ
  1. おいしそう!

JAにハチク(淡竹)があったので メンマ風のきんぴらにしました。 たけのこの食感と風味がうれしくて すぐになくなりました。 写真の上の細い二本がハチクです。 アクが少ないので下茹でしなくても大丈夫だとのこと。 でも皮をむいてから茹でました。 茹でたものがこちら。 緑色のところは堅い竹に見えますが、竹串が通ります。 以下覚書です。 ☆材料☆ ハチク 皮をむいて茹でたもの100g......

miyabiflowerさん

miyabiflowerさん

日々の暮らしの中で出会った美しいもの、ほっとするものを 心の風景と共に綴ります。