紫キャベツでカンタンサラダ。塩もみでしんなりさせて、バルサミコ酢と塩で味付けした浅漬けのような、サラダのような夏にぴったりのシンプルでカンタンなサラダです。食卓の彩りにもグーです♪
★材料
(2人分)
紫キャベツ
1/4個
塩
少々
バルサミコ酢
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
紫キャベツを千切りにして、塩もみする。
2.
5分ぐらいおいて水気が出てきたら、サッと水で洗い流し水気をしぼる。
3.
ボールに塩、バルサミコ酢を入れて混ぜ合わせ、水気を切った紫キャベツを入れまぜまぜして完成。
写真は、彩りで豆苗を入れています。かいわれや大葉を入れてもおいしいと思います。残ったら冷蔵庫で保存。時間をおくと、浅漬けのような感じになって、おいしく食べられますよ^^