出来るだけシンプルな材料で作ったレシピなのでトマトの味がっしかり楽しめると思います。パスタやピザにお使い下さい。
★材料
(2人分)
トマト
中位サイズ10こ
オリーブオイル
適量
塩
ひとつまみ
ベイリーフ
1枚
スターアニス
1つ
バジル
適量
にんにく
2かけ
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを引き、中火でにんにくの香りがよくでるまでいためます。
2.
皮を湯むきしたトマトを加え、マッシャー等でトマトをつぶします。だいたいでいいのでトマトがつぶれたら、スターアニス、ベイリーフ、お塩を加えて下さい。
3.
20分ほど煮詰め、トマトソースが半分位の量になったら、火を止めます。
4.
手でちぎったバジル、仕上げにオリーブオイルを加えて完成です。
辛いものがお好きな方は鷹の爪を加えてください。
アンチョビ、パセリなどもこのソースに良くあいますので、お好みで加えてみて下さい。
イタリア人の彼もいつも美味しいと褒めてくれます。