アルデンテに茹でたパスタと柔らかな卵が絶妙なハーモニーです。
黒胡椒たっぷりでお召し上がり下さい。
★材料
(3人分)
全卵
2こ
卵黄
2こ
エシャロット(大)又は玉葱(小)
1つ
ベーコン
5切れほど
オリーブオイル
大さじ2
パスタ
200g
白ワイン
1/4カップ
塩,胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
オリーブオイルを引いたフライパンでベーコンがカリカリになるまでいためます。
2.
ベーコンがいたまったら、一度取り出し、同じフライパンで千切りにしたエシャロットを炒めます。
大きめのお鍋でパスタを茹でて下さい。
3.
シャロットに火が通ったら、パスタのゆで汁、ワインを加え、アルコールを飛ばして下さい。
4.
湯煎にかけながら卵に火を通していきます。フワフワになったら、火からはなして下さい。
5.
茹で上ったパスタを、シャロットパンに戻し、ベーコンも加え、パスタとソースをなじませます。
6.
ざっくりと混ざったら、パスタを卵のボールに移し、良くあえて下さい。
ここで黒胡椒、必要であれば、お塩、チーズを加えて完成です。
今回は乳製品(バター,生クリーム,チーズ等)を使用しませんでしたがお好みで加えて下さい。
イタリア人の彼のお母さんに作って頂いたパスタが懐かしくて作りました。
イタリア人の友人も,日本人の友人も喜んでくれるレシピです。