ロブスタービスク 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

ロブスターの殻からだしをとって作ったスープです。

★材料

(5人以上分)

  • ロブスターの殻

    2匹

  • 玉葱

    1こ

  • 人参

    1本

  • セロリ

    2本

  • トマトペースト

    1缶

  • ベイリーフ

    2,3枚

  • お水

    結構沢山いります

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    20g

  • 生クリーム

    お好みの量

  • 塩,胡椒

    適量

★作り方

(1時間以上)

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    大きめのお鍋にロブスターの殻、それにかぶるくらいのお水を入れます。そこに粗みじん切りにした玉葱,人参、セロリ、あとベイリーフも加えて下さい。

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    少しずらして蓋をし、2時間ほど煮こみます。いいお出汁が出たらざるに殻と野菜をを上げて下さい。

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    次にルーを作ります。バターを溶かし、そこに小麦粉を加えて下さい。小麦粉が全部溶けたら,トマトペーストを加えて下さい。

  4. 4.

    トマトペーストがルーと馴染んだら,徐々にロブスターストックを加えて下さい。ある程度薄まったら、一気にストックを注いで頂いて結構です。

  5. 5.

    仕上げに生クリームを加えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

もっと濃厚なスープがお好みな方は、バターと小麦粉の量を増やして下さい。

★よろこばレシピ エピソード

ホテルのスープみたい:)と喜んでくれます。

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

食いしん坊なイタリアンカナディアンの彼に毎日お料理をつくっています:) Please check my blog and YouTube Channel for the English recipe. My Blog: http://peasnatch.wordpress.com