ロブスターの殻からだしをとって作ったスープです。
★材料
(5人以上分)
ロブスターの殻
2匹
玉葱
1こ
人参
1本
セロリ
2本
トマトペースト
1缶
ベイリーフ
2,3枚
お水
結構沢山いります
バター
20g
小麦粉
20g
生クリーム
お好みの量
塩,胡椒
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
大きめのお鍋にロブスターの殻、それにかぶるくらいのお水を入れます。そこに粗みじん切りにした玉葱,人参、セロリ、あとベイリーフも加えて下さい。
2.
少しずらして蓋をし、2時間ほど煮こみます。いいお出汁が出たらざるに殻と野菜をを上げて下さい。
3.
次にルーを作ります。バターを溶かし、そこに小麦粉を加えて下さい。小麦粉が全部溶けたら,トマトペーストを加えて下さい。
4.
トマトペーストがルーと馴染んだら,徐々にロブスターストックを加えて下さい。ある程度薄まったら、一気にストックを注いで頂いて結構です。
5.
仕上げに生クリームを加えて完成です。
もっと濃厚なスープがお好みな方は、バターと小麦粉の量を増やして下さい。
ホテルのスープみたい:)と喜んでくれます。