かぼちゃのほっこりスープです
★材料
(5人以上分)
南瓜
1つ
ローズマリー,タイム
適量
塩胡椒
適量
バター
30g
メープルシロップ
大さじ4
つぶしにんにく
2かけ
牛乳
1L(南瓜の1,1倍)
★作り方
(1時間以上)
1.
南瓜を横半分に切り種を取り除きます。
2.
真ん中の部分にローズマリー,タイム、バター、メープルシロップ、つぶしたにんにくを加え180度のオーブンで40分から1時間、ローストします。
3.
ローストし終わったらにんにくの皮とハーブ類をざっと取り出します。パンプキンをスプーン等でくり抜きお鍋に移します。
4.
お鍋に牛乳を加えて中火にかけます。こし器、ミキサー等を使用し滑らかなスープに仕上げます。最後にお好みで塩、胡椒を加えて完成です。
冷やして頂いてもとっても美味しく味わって頂けると思います。その際は牛乳の量を少し多めに加えて下さい。