冷たいトマトのスープです。
★材料
(3人分)
よく熟れたトマト
1個(300g位)
パプリカ
1個(150g位)
きゅうり
1本(50g位)
エシャロット
小さいもの1つ(15g位)
にんにく
ほんの少し(小さじ1/8位)
お塩
ひとつまみ(小さじ1/8位)
胡椒
適量
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
パプリカの表面が真っ黒になる位迄、オーブンでブロイルし,ある程度(手で触れる位迄)パプリカが冷えたら、皮と種も取り除きます。後で、ミキサーにかけるので、完璧に取り除けなくても大丈夫です。
2.
適当な大きさにお野菜を切りまぜます。
3.
塩、胡椒、白ワインビネガー、オリーブオイルを2に加えて混ぜます。
4.
冷蔵庫で2時間程しっかりと冷やします。
5.
食べる直前に、ミキサーにかけます。お好みで青ネギと、オリーブオイルをかけて完成です。
エシャロットの代わりに玉葱や、青ネギで代用して頂けます。