コッテージチーズ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

使い切れなかった牛乳でコッテージチーズを作りました。

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    1リットル

  • レモンの絞り汁

    1.5個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛乳とレモンの絞り汁をまぜます。お好みでお塩を少し加えて頂いても結構です。

  2. 2.

    弱めの中火にかけて、牛乳を温めます。

  3. 3.

    鍋底が焦げるのが心配な方は、時々スプーン等で優しくまぜて下さい。

  4. 4.

    温度が大体60度から70度位、又はフワフワのチーズが表面に浮いてきて、牛乳が透明っぽくなってきたら完成です。

  5. 5.

    火を止めて、チーズをざるにあげ、5分から10分くらい水気をきります。

  6. 6.

    これでホームメイドカッテージチーズの完成です^^

★ワンポイントアドバイス

火にかけたらなるべく混ぜすぎない方が上手にチーズが出来ると思います。

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

食いしん坊なイタリアンカナディアンの彼に毎日お料理をつくっています:) Please check my blog and YouTube Channel for the English recipe. My Blog: http://peasnatch.wordpress.com