使い切れなかった牛乳でコッテージチーズを作りました。
★材料
(4人分)
牛乳
1リットル
レモンの絞り汁
1.5個分
★作り方
(15~30分)
1.
牛乳とレモンの絞り汁をまぜます。お好みでお塩を少し加えて頂いても結構です。
2.
弱めの中火にかけて、牛乳を温めます。
3.
鍋底が焦げるのが心配な方は、時々スプーン等で優しくまぜて下さい。
4.
温度が大体60度から70度位、又はフワフワのチーズが表面に浮いてきて、牛乳が透明っぽくなってきたら完成です。
5.
火を止めて、チーズをざるにあげ、5分から10分くらい水気をきります。
6.
これでホームメイドカッテージチーズの完成です^^
火にかけたらなるべく混ぜすぎない方が上手にチーズが出来ると思います。