近所のヴィーガンのお店で食べたドレッシングが美味しかったので、自宅でも作ってみました。
★材料
(2人分)
カフィアライムリーブ
10枚位
レモンの絞り汁
レモン1個分
にんにくパウダー
小さじ1/2
鷹の爪
1/2本分
お醤油
大さじ1.5
メープルシロップ
大さじ2
アーモンドバター
大さじ2−3(70g位)
★作り方
(5分未満)
1.
ブレンダーにカフィアライムリーブ、レモンの絞り汁、鷹の爪、お醤油、メープルシロップを加えて、撹拌します。
2.
よく混ざったら、こし器にかけます。そこにアーモンドバター、にんにくパウダーを加えて、よく混ぜる又は再度撹拌して完成です。
アーモンドバターが無い方は、ピーナツバターや胡麻ペーストで代用しても美味しいと思います。