ヘルシーなバージョンのケッチャプを作りたいと思い、今回のジャムを作りました。
★材料
(5人以上分)
トマト
5個
小さめのリンゴ
1個
洋梨
1個
お塩
小さじ1/4
メープルシロップ
1/4カップ
アップルサイダービネガー
1/8カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
果物類の皮を剥き、種、軸を取り除き、適当な大きさに切ります。
2.
材料全てをお鍋に入れて、中火で20-30分に詰めます。
3.
リンゴが柔らかくなったら、マッシャーで潰すか、ブレンダーで撹拌し、更に20分程に詰めます。
4.
嵩が3の時の半分位になったら完成です。
ブレンダー、フードブロセッサーを使用すると更にケチャップっぽい固さになるかと思います。