トマトジャムのレシピ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーなバージョンのケッチャプを作りたいと思い、今回のジャムを作りました。

★材料

(5人以上分)

  • トマト

    5個

  • 小さめのリンゴ

    1個

  • 洋梨

    1個

  • お塩

    小さじ1/4

  • メープルシロップ

    1/4カップ

  • アップルサイダービネガー

    1/8カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    果物類の皮を剥き、種、軸を取り除き、適当な大きさに切ります。

  2. 2.

    材料全てをお鍋に入れて、中火で20-30分に詰めます。

  3. 3.

    リンゴが柔らかくなったら、マッシャーで潰すか、ブレンダーで撹拌し、更に20分程に詰めます。

  4. 4.

    嵩が3の時の半分位になったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ブレンダー、フードブロセッサーを使用すると更にケチャップっぽい固さになるかと思います。

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

食いしん坊なイタリアンカナディアンの彼に毎日お料理をつくっています:) Please check my blog and YouTube Channel for the English recipe. My Blog: http://peasnatch.wordpress.com