クリスマスの時期になるとアメリカや北米で飲まれる、エグノッグのレシピです。
★材料
(5人以上分)
卵黄
3つ
メープルシロップ
1/4カップ
アーモンドミルク
2カップ
シナモンスティック
1本
バニラビーンズ
1/2本
ナツメグ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
お鍋に、アーモンドミルク、シナモン、バニラビーンズ、ナツメグわ加え、沸騰させます。
2.
その間にボールで卵黄とメープルシロップを混ぜます。
3.
1が沸騰しはじめたら、2に少しずつ加えます。(その際に卵液を常にかき混ぜて下さい。)
4.
3を再度お鍋に戻し、弱火で10分位、又はエグノッグが61度以上になる迄温めます。(鍋底が焦げる可能性があるので、常にかき混ぜて下さい。)
5.
4を冷蔵庫で完全に冷えるまで冷やします。
6.
この飲みで、ラム酒やバーボンを加えてお召し上がり下さい。
今回は少しヘルーなバージョンのレシピです。
お好みで、アーモンドミルクを生クリームや牛乳に変えたり、
メープルシロップのかわりにお砂糖を使用する等、お好みに合わせてアレンジして下さい。