エグノッグレシピ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

クリスマスの時期になるとアメリカや北米で飲まれる、エグノッグのレシピです。

★材料

(5人以上分)

  • 卵黄

    3つ

  • メープルシロップ

    1/4カップ

  • アーモンドミルク

    2カップ

  • シナモンスティック

    1本

  • バニラビーンズ

    1/2本

  • ナツメグ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お鍋に、アーモンドミルク、シナモン、バニラビーンズ、ナツメグわ加え、沸騰させます。

  2. 2.

    その間にボールで卵黄とメープルシロップを混ぜます。

  3. 3.

    1が沸騰しはじめたら、2に少しずつ加えます。(その際に卵液を常にかき混ぜて下さい。)

  4. 4.

    3を再度お鍋に戻し、弱火で10分位、又はエグノッグが61度以上になる迄温めます。(鍋底が焦げる可能性があるので、常にかき混ぜて下さい。)

  5. 5.

    4を冷蔵庫で完全に冷えるまで冷やします。

  6. 6.

    この飲みで、ラム酒やバーボンを加えてお召し上がり下さい。

★ワンポイントアドバイス

今回は少しヘルーなバージョンのレシピです。
お好みで、アーモンドミルクを生クリームや牛乳に変えたり、
メープルシロップのかわりにお砂糖を使用する等、お好みに合わせてアレンジして下さい。

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

食いしん坊なイタリアンカナディアンの彼に毎日お料理をつくっています:) Please check my blog and YouTube Channel for the English recipe. My Blog: http://peasnatch.wordpress.com