自家製食べるラー油(にんにく油)のレシピ 動画あり

  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

何にでも合う万能油のレシピです。

★材料

(5人以上分)

  • にんにく(微塵切り)

    1房

  • エシャロット(微塵切り)

    1個

  • 大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 擂り下ろしにんにく

    大さじ1/2

  • 鷹の爪

    大さじ1

  • オリーブオイル

    1カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく、エシャロット、オリーブオイルをフライパンに入れて中火で10〜15分炒めます。

  2. 2.

    1に鷹の爪を加えて更に2分程炒めます。

  3. 3.

    最後に残りの全ての調味料を入れて更に2分程炒めて完成です。

★ワンポイントアドバイス

にんにくに少し色が付きはじめたかな?位のタイミングで火を止めて下さい。
エシャロットのかわりに玉葱や青ネギでも代用して頂けます。

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

食いしん坊なイタリアンカナディアンの彼に毎日お料理をつくっています:) Please check my blog and YouTube Channel for the English recipe. My Blog: http://peasnatch.wordpress.com