なます3日目と、数の子の塩抜き。 レシピあり

なます3日目と、数の子の塩抜き。
  1. おいしそう!

来年のために覚書です。母のなます3日目。たぶん、この作り方で良かったはず。1日目、千切りにした大根と人参を下漬け。一応重さを量りまして、大根と人参の重量の3%の塩をしました。これはビニール袋(ジップロックではなくってシャカシャカタイプのビニール袋使用。)に入れてお手軽に。2日目、下漬けで出てきた水分を捨て、甘酢に漬けます。母は米酢と砂糖でしたけれども、試しに米酢と蜂蜜を一度煮立てて冷ましたものを......

culinaさん

culinaさん

ブログの過去記事にリンク切れが生じております。申し訳ありません…ご了承くださいませm(_ _)m 常備菜やお菓子作りなどUPしています。よろしくお願いいたします。