★高菜の「めはりずし」★

★高菜の「めはりずし」★
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    おいしそう!

料理紹介

塩漬けした高菜でご飯を包んだ南紀熊野地方の郷土食。酢飯ではなく普通のご飯です。

★材料

(1人分)

  • 高菜の塩漬けの葉

    食べたいだけ

  • その茎の部分

    使った葉の分

  • 鰹節

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    微塵切りした高菜漬の茎部分を鰹節、醤油少々と共にご飯に混ぜる。

  2. 2.

    葉を手のひらに乗せ、酢醤油をペタペタつけて、上記のご飯を包む。

  3. 3.

    出来上がりを酢醤油つけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

お酢が苦手な方は、醤油・酒・味醂でタレを作ってね。この日は豆ご飯で作りました。

macoさん

macoさん

大阪市在住の一人暮らしOL、52歳。 野菜中心のヘルシーおつまみやお弁当、朝ご飯などの写真を載せています。時々レシピも。 離婚歴あり。子どもありの気ままな一人暮らししています。