★そら豆ご飯、うまうま〜★

★そら豆ご飯、うまうま〜★
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今が旬のそら豆。炊きたてご飯に混ぜ込むだけで春の味。茗荷を添えて召し上がれ。

★材料

(3人分)

  • そら豆

    好きなだけ

  • ダシ昆布

    10cm

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 茗荷など

    好きなだけ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ご飯2合に、昆布10cm・塩小1/2・酒大1を入れて普通に炊く。

  2. 2.

    そら豆を1分半ほど塩茹で

  3. 3.

    炊き上がった炊飯器に薄皮を取った②を入れて少し蒸らせば出来上がり

★ワンポイントアドバイス

茹ですぎないで、炊飯器で蒸らした後はおひつなどに入れ替えてね。

macoさん

macoさん

大阪市在住の一人暮らしOL、52歳。 野菜中心のヘルシーおつまみやお弁当、朝ご飯などの写真を載せています。時々レシピも。 離婚歴あり。子どもありの気ままな一人暮らししています。