春を感じる食材のひとつ・菜の花と、鶏肉を合わせた“さっと煮”です。
ピリッと柚子胡椒がアクセントに。
白だしがあればできる、簡単で美味しいひと品です。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(280g)
菜花
80g
A ヤマキ割烹白だし
50ml
A 水
350ml
柚子胡椒
小さじ1/2
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。
菜花は茎の切り口を5mmくらい切り落とし、半分の長さに切り、茎の太い部分は縦半分に切る。
2.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して両面焼く。
3.
Aと柚子胡椒を加え3~4分煮る。(鶏肉に火が通るまで)菜花を加え1分加熱する。
4.
器に盛り付け出来上がり。
※柚子胡椒はメーカーによって辛みが違いますので、お好みで加減して下さい。
食材2つと白だし+柚子胡椒であっという間にできちゃいます。
上品なお出汁に柚子胡椒の風味がとっても合う~♪