奄美の乳酸菌飲料ミキについて

奄美の乳酸菌飲料ミキについて
  1. おいしそう!

  ミキって知ってますか? 奄美大島の伝統発酵飲料です。 今でも集落の伝統行事で作られる風習が残っています。 乳酸菌が豊富で、1ccあたり、約1億個もの乳酸菌が含まれています。 私も実際に調べて分かりました。 原材料は、 〇米 〇さつまいも 〇砂糖 でできています。 砂糖は入れても入れなくてもできますが、砂糖を入れた方が、乳酸菌の餌となり、ぐんぐん増加していきます。 味はというと、 お米のヨーグ......

島じかんさん

島じかんさん

国際薬膳調理師です! ただいま島料理&薬膳勉強中。 料理で独立目指してます! 奄美大島出身で、今は鹿児島在住です★美味しく、楽しく♪島の食材を使ったメニューや、調理法、アレンジなど考えています。 伝統療法が好きで、アロママッサージや、テルミー、気功、アーユルヴェーダなども実践したり、興味を持っています。 植物の不思議な力を体に取り入れ、古代の知恵を現代に★