鶏照り焼き、オクラとピーマンのニンニク炒め

鶏照り焼き、オクラとピーマンのニンニク炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(5人以上分)

  • 鶏モモ肉

    1パック

  • しょうゆ

    大2

  • うすくち

    少々

  • みりん

    大1

  • 大1

  • さとう

    大1.5

  • オクラ

    8こ

  • ピーマン

    3こ

  • ニンニク

    ひとかけ

  • ゴマ油

    少々

  • 少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    肉は食べやすい大きさにきる。厚みがある部分は開いて平らにする

  2. 2.

    しょうゆ、みりん、酒、さとうをまぜて袋に肉を入れてもみこむ。半日ほどつける

  3. 3.

    フライパンにクッキングシートを敷いて、強火で両面焼いて、皮目を下にし、弱火で8分ほど焼く。フタをする。

  4. 4.

    裏返し、フタをはずして中火で4分ほど焼く。

  5. 5.

    オクラはうぶげを手でしごき、カットする。塩をまぶしてさっと茹でるとよりアクもぬけ、舌触りもよい。

  6. 6.

    ピーマンを切る。フライパンに残り汁があるままにピーマンとオクラを入れる。ゴマ油をまわしかけ、塩を少々。

  7. 7.

    盛り付けの際に好みでラー油をかける。

★ワンポイントアドバイス


島じかんさん

島じかんさん

国際薬膳調理師です! ただいま島料理&薬膳勉強中。 料理で独立目指してます! 奄美大島出身で、今は鹿児島在住です★美味しく、楽しく♪島の食材を使ったメニューや、調理法、アレンジなど考えています。 伝統療法が好きで、アロママッサージや、テルミー、気功、アーユルヴェーダなども実践したり、興味を持っています。 植物の不思議な力を体に取り入れ、古代の知恵を現代に★