★材料
(5人以上分)
鶏モモ肉
1パック
しょうゆ
大2
うすくち
少々
みりん
大1
酒
大1
さとう
大1.5
オクラ
8こ
ピーマン
3こ
ニンニク
ひとかけ
ゴマ油
少々
塩
少々
★作り方
(5分未満)
1.
肉は食べやすい大きさにきる。厚みがある部分は開いて平らにする
2.
しょうゆ、みりん、酒、さとうをまぜて袋に肉を入れてもみこむ。半日ほどつける
3.
フライパンにクッキングシートを敷いて、強火で両面焼いて、皮目を下にし、弱火で8分ほど焼く。フタをする。
4.
裏返し、フタをはずして中火で4分ほど焼く。
5.
オクラはうぶげを手でしごき、カットする。塩をまぶしてさっと茹でるとよりアクもぬけ、舌触りもよい。
6.
ピーマンを切る。フライパンに残り汁があるままにピーマンとオクラを入れる。ゴマ油をまわしかけ、塩を少々。
7.
盛り付けの際に好みでラー油をかける。