カボチャプリン

カボチャプリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(5人以上分)

  • カボチャ

    500g

  • 牛乳

    270g

  • 生クリーム

    130g

  • 砂糖

    50g

  • ゼラチン粉

    10g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    カボチャは種をとり、レンジでチンして皮をむく。

  2. 2.

    牛乳と生クリームを温めて砂糖をとかす。

  3. 3.

    ゼラチンは水大1を加えてふやかし、レンジで500w50秒くらいチンする

  4. 4.

    全てを混ぜて、ミキサーにかける。

  5. 5.

    裏ごしをして、再度ミキサーへ。
    3回くらい繰り返す。

  6. 6.

    型に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。好みで生クリームとココアをトッピング。

★ワンポイントアドバイス

ちょっと甘かったので、もうちょい砂糖減らしてもいいかも。カボチャもかなり濃厚なんで、もうちょい少なくてもいいかなと思いました。

島じかんさん

島じかんさん

国際薬膳調理師です! ただいま島料理&薬膳勉強中。 料理で独立目指してます! 奄美大島出身で、今は鹿児島在住です★美味しく、楽しく♪島の食材を使ったメニューや、調理法、アレンジなど考えています。 伝統療法が好きで、アロママッサージや、テルミー、気功、アーユルヴェーダなども実践したり、興味を持っています。 植物の不思議な力を体に取り入れ、古代の知恵を現代に★