イカの煮つけ

イカの煮つけ
  1. おいしそう!

料理紹介

イカの薬膳的効果


血を作り、体に必要な潤いを補給してくれる。

月経不順や、体力回復。腎によい成分があり、妊活中にもオススメの食材です(^ ^)

★材料

(2人分)

  • 煮付け用のイカ

    300g

  • ネギ

    好きなだけ

  • 生姜 みじん切り

    ひとかけ

  • 濃口しょうゆ

    20g

  • みりん

    20g

  • 20g

  • 煮切り用酒

    20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にイカと、煮切り用の酒を入れる。イカが半分ひたるくらい。

  2. 2.

    火にかけ、イカに酒をまぶしながら臭みをとりつつ、酒を沸騰させる。

  3. 3.

    調味料を合わせて、生姜も鍋に入れる。

  4. 4.

    5~6分煮て、火が通ったら完成

  5. 5.

    ネギを好きなだけのせる。

★ワンポイントアドバイス

固くなるのであまり火を入れすぎないのがポイント。

★よろこばレシピ エピソード

あっさりしていて、大人の味。

島じかんさん

島じかんさん

国際薬膳調理師です! ただいま島料理&薬膳勉強中。 料理で独立目指してます! 奄美大島出身で、今は鹿児島在住です★美味しく、楽しく♪島の食材を使ったメニューや、調理法、アレンジなど考えています。 伝統療法が好きで、アロママッサージや、テルミー、気功、アーユルヴェーダなども実践したり、興味を持っています。 植物の不思議な力を体に取り入れ、古代の知恵を現代に★