しょう油麹を使ってごぼうと人参のしりしりを作りました。しょう油麹のコクが美味しかったです。
★材料
(4人分)
ごぼう
大1本
人参
大1/2本
しょう油麹
大さじ1
だしの素(顆粒)
小さじ2
ごま油
大さじ1.5
酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼう、人参をそれぞれスライサーで千切りにする。
ごぼうは水にさらし、あく抜きをする。
2.
フライパンにごま油を熱し、1をしんなりするまで炒める。そこへ酒を加え、更に炒める。
3.
2にだしの素、しょう油麹を加え、炒める。
しょう油麹は焦げやすいので、火加減に気をつける。
一見きんぴらだけど、食べるとしょう油麹のコクが美味しい☆