しょう油麹でごぼうと人参しりしり

しょう油麹でごぼうと人参しりしり
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

しょう油麹を使ってごぼうと人参のしりしりを作りました。しょう油麹のコクが美味しかったです。

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    大1本

  • 人参

    大1/2本

  • しょう油麹

    大さじ1

  • だしの素(顆粒)

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1.5

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼう、人参をそれぞれスライサーで千切りにする。
    ごぼうは水にさらし、あく抜きをする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1をしんなりするまで炒める。そこへ酒を加え、更に炒める。

  3. 3.

    2にだしの素、しょう油麹を加え、炒める。

★ワンポイントアドバイス

しょう油麹は焦げやすいので、火加減に気をつける。

★よろこばレシピ エピソード

一見きんぴらだけど、食べるとしょう油麹のコクが美味しい☆

mikoさん

mikoさん

はじめまして☆ 最近、念願のブログデビューをしました♪ 初心者ですが、毎日のお弁当やおうちごはん、ガーデニングや北欧雑貨など、色々興味があって、少しずつですが、そんな日々を綴っています。 カメラもちょっとでも上達すると嬉しいなと思っています☆ どうぞよろしくお願いします♪