セルクルでおめかし♪ 簡単アボカドサラダ

セルクルでおめかし♪ 簡単アボカドサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

娘の初節句のお祝いで前菜として作りました。前菜は簡単で見栄えのする節約メニューをと思い、アボカドサラダをセルクルを使用して盛り付けました。ランチョンマットは和紙で手作りしています。

★材料

(4人分)

  • アボカド

    1個

  • えび

    5匹

  • きゅうり

    1本

  • レモン果汁

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アボカドは柔らかすぎないものを選び、1cm角に角切りにし、変色を防ぐためにレモン汁をかけておきます。

  2. 2.

    エビは下処理をしてさっと湯通しし、1cm程度の大きさにカットしておきます。

  3. 3.

    きゅうりは塩もみした後、5cmほどカットしスライサーで薄切りにします。(上部のデコレーション用)

  4. 4.

    残りのきゅうりを縦に2分割し、食感をよくするため種の部分をスプーンで取り除いた後、5mm幅にカットします。

  5. 5.

    1・2・4をボウルに入れ、塩胡椒、マヨネーズで調味します。
    アボカドが潰れないよう、さっと和える程度に混ぜてください。

  6. 6.

    セルクル(今回は6cmを使用)をお皿の上に置き5を入れます。最後にギュッと上から押すと、きれいに型どることができます。

  7. 7.

    6で盛り付けた円筒の上部に、3で用意した薄切りのきゅうりを飾り付けます

  8. 8.

    マヨネーズでデコレーションし完成。お皿ごと冷やしておくと、美味しさが増します。

★ワンポイントアドバイス

アボカドはつぶさず、他の材料(えび・きゅうり)と同じ大きさに形が残っていると、いろいろな食感を楽しむことができるサラダになります。しっかり冷やしておくととても美味しいです。

apricotさん

apricotさん

食べて作って幸せになるようなレシピを考えたいと思っています