混ぜるだけ!簡単なのに本格的なマドレーヌ

混ぜるだけ!簡単なのに本格的なマドレーヌ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

ただ材料をどんどん混ぜていくだけで、本格的な味のマドレーヌが簡単にできちゃいますよ。シェル(貝)の「型」使用で、スイーツ店に並んでいるのような形のマドレーヌになります(笑)。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    40g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • バター

    45g

  • 1個

  • 砂糖

    20g

  • ハチミツ

    30g

  • 強力粉(型にふる用)

    適量

  • ショートニングかバター(型に塗る用)

    適量

  • マドレーヌ型

    7つ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    型にショートニング(バター)を塗り、強力粉をまぶす。余計な粉をはたき、型を冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずにレンジ600Wで20~40秒くらい熱し、バターを溶かす。
    バターが溶けたら、そのまま置いて冷ます。

  3. 3.

    卵をほぐし、砂糖を加えてヘラでよく混ぜる。はちみつ、薄力粉、ベーキングパウダーも入れ、ダマが出来ないようにぐるぐるしっかり混ぜる。

  4. 4.

    バターが冷めたら③に入れ、よく混ぜる。
    このまま半日冷蔵庫で寝かせると、より膨らみがよくなります。
    お急ぎの場合はすぐに⑤へ。

  5. 5.

    200度にオーブンを予熱。
    型に8分目まで生地を流し込む。

  6. 6.

    200度のオーブンで8分焼き、更に160度に下げて7分焼く。

  7. 7.

    焼きあがったら、すぐに台に打ち付けて、素早く型からはずして下さい。
    型に入れっぱなしだとしぼんでしまいます。

★ワンポイントアドバイス

分量は型の大きさにもよりますが、6~7個分です。
焼く前に半日生地を冷蔵庫で寝かすことで、膨らみが良くなりますので、是非そうしていただくことをお勧めします。

★よろこばレシピ エピソード

「OO(某有名スイーツ店)のマドレーヌみたい!」と、夫から褒められました。

ユウさん

ユウさん

夫の海外駐在にて2014年9月からシンガポール、 2019年6月からロンドン在住。 結婚12年目の2017年にシンガポールで生まれた息子と3人暮らし。 パン作りが趣味で北欧雑貨LOVEの平凡なアラフォー主婦の平凡な日々