ただ材料をどんどん混ぜていくだけで、本格的な味のマドレーヌが簡単にできちゃいますよ。シェル(貝)の「型」使用で、スイーツ店に並んでいるのような形のマドレーヌになります(笑)。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
2g
バター
45g
卵
1個
砂糖
20g
ハチミツ
30g
強力粉(型にふる用)
適量
ショートニングかバター(型に塗る用)
適量
マドレーヌ型
7つ
★作り方
(1時間以上)
1.
型にショートニング(バター)を塗り、強力粉をまぶす。余計な粉をはたき、型を冷蔵庫で冷やしておく。
2.
耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずにレンジ600Wで20~40秒くらい熱し、バターを溶かす。
バターが溶けたら、そのまま置いて冷ます。
3.
卵をほぐし、砂糖を加えてヘラでよく混ぜる。はちみつ、薄力粉、ベーキングパウダーも入れ、ダマが出来ないようにぐるぐるしっかり混ぜる。
4.
バターが冷めたら③に入れ、よく混ぜる。
このまま半日冷蔵庫で寝かせると、より膨らみがよくなります。
お急ぎの場合はすぐに⑤へ。
5.
200度にオーブンを予熱。
型に8分目まで生地を流し込む。
6.
200度のオーブンで8分焼き、更に160度に下げて7分焼く。
7.
焼きあがったら、すぐに台に打ち付けて、素早く型からはずして下さい。
型に入れっぱなしだとしぼんでしまいます。
分量は型の大きさにもよりますが、6~7個分です。
焼く前に半日生地を冷蔵庫で寝かすことで、膨らみが良くなりますので、是非そうしていただくことをお勧めします。
「OO(某有名スイーツ店)のマドレーヌみたい!」と、夫から褒められました。