えのきで節約!簡単シュウマイ

えのきで節約!簡単シュウマイ
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

「筍」の代わりに「えのき」をたっぷり入れたシュウマイです!お手頃価格のえのきで作るので、コスト削減!
きのこの旨みがギュギュッと詰まってとっても美味しいです(^^)。是非簡単なのでお試しくださいね!

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • ホタテ缶

    1缶

  • 長ネギ

    1/2本

  • えのき

    1/2袋(100g)

  • 干しシイタケ

    1個

  • しょうが

    1かけ 

  • 醤油

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 鶏ガラスープのもと(粉末)

    小さじ1 

  • ごま油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • シュウマイの皮

    25枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ネギ、えのき、干しシイタケはみじん切りに。しょうがはおろす。ホタテはほぐす。

  2. 2.

    ボウルに①と調味料、豚ひき肉を全て入れて、よく混ぜる。(ホタテ缶の汁も入れて下さい。)

  3. 3.

    ②のタネをシュウマイの皮で包む。

  4. 4.

    蒸し器で13分ほど蒸す。

★ワンポイントアドバイス

「2人分」としましたが、20~25個のシュウマイが出来あがります。
コツは特にありませんが…「よく練ること」かな。

★よろこばレシピ エピソード

いつもは「筍」で作るシュウマイを、お手頃価格の「えのき」で代用してみたところ、意外にも普段のシュウマイより美味しいではありませんか!夫も「えのきの方がうまいんじゃない?」と言ってくれました。

ユウさん

ユウさん

夫の海外駐在にて2014年9月からシンガポール、 2019年6月からロンドン在住。 結婚12年目の2017年にシンガポールで生まれた息子と3人暮らし。 パン作りが趣味で北欧雑貨LOVEの平凡なアラフォー主婦の平凡な日々