「筍」の代わりに「えのき」をたっぷり入れたシュウマイです!お手頃価格のえのきで作るので、コスト削減!
きのこの旨みがギュギュッと詰まってとっても美味しいです(^^)。是非簡単なのでお試しくださいね!
★材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
ホタテ缶
1缶
長ネギ
1/2本
えのき
1/2袋(100g)
干しシイタケ
1個
しょうが
1かけ
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
鶏ガラスープのもと(粉末)
小さじ1
ごま油
小さじ1
酒
大さじ1
シュウマイの皮
25枚
★作り方
(15~30分)
1.
長ネギ、えのき、干しシイタケはみじん切りに。しょうがはおろす。ホタテはほぐす。
2.
ボウルに①と調味料、豚ひき肉を全て入れて、よく混ぜる。(ホタテ缶の汁も入れて下さい。)
3.
②のタネをシュウマイの皮で包む。
4.
蒸し器で13分ほど蒸す。
「2人分」としましたが、20~25個のシュウマイが出来あがります。
コツは特にありませんが…「よく練ること」かな。
いつもは「筍」で作るシュウマイを、お手頃価格の「えのき」で代用してみたところ、意外にも普段のシュウマイより美味しいではありませんか!夫も「えのきの方がうまいんじゃない?」と言ってくれました。