フランスではフレンチトーストのことを「パン・ペルデュ」といい、「バゲット」で作るのが主流です。
普通はバターで焼くところを、ヘルシーにオリーブオイル使用です♪
朝の優雅なひと時を、フレンチトーストとともにいかがですか?
★材料
(2人分)
バゲット(厚さ2~3センチ)
4切れ
卵
1個
生クリーム
20ml
牛乳
70ml
はちみつ
20g
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱容器に卵、生クリーム、牛乳、はちみつを入れよく混ぜ、バゲットを両面浸し、ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせる。
(お急ぎの場合はすぐに②へ)
2.
翌朝、耐熱容器ごと600Wで1分30秒ほどレンジにかける。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、②のバゲットをこんがり焼き目がつくまで焼く。
出来上がり!お好みで、はちみつ、バターをのせてお召し上がりください。
できれば、一晩生地を液に染み込ませてくださいね。プルプル感が違ってきます(^^)。
いつも「食パン」で作るフレンチトーストを「バゲット」にしたところ、普段より華やかな朝食に(笑)。夫が「優雅な気分!」と喜んでくれました。