バゲットで作る!フレンチトースト

バゲットで作る!フレンチトースト
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

フランスではフレンチトーストのことを「パン・ペルデュ」といい、「バゲット」で作るのが主流です。
普通はバターで焼くところを、ヘルシーにオリーブオイル使用です♪
朝の優雅なひと時を、フレンチトーストとともにいかがですか?

★材料

(2人分)

  • バゲット(厚さ2~3センチ)

    4切れ

  • 1個

  • 生クリーム         

    20ml

  • 牛乳

    70ml

  • はちみつ

    20g

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱容器に卵、生クリーム、牛乳、はちみつを入れよく混ぜ、バゲットを両面浸し、ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせる。
    (お急ぎの場合はすぐに②へ)

  2. 2.

    翌朝、耐熱容器ごと600Wで1分30秒ほどレンジにかける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、②のバゲットをこんがり焼き目がつくまで焼く。
    出来上がり!お好みで、はちみつ、バターをのせてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

できれば、一晩生地を液に染み込ませてくださいね。プルプル感が違ってきます(^^)。

★よろこばレシピ エピソード

いつも「食パン」で作るフレンチトーストを「バゲット」にしたところ、普段より華やかな朝食に(笑)。夫が「優雅な気分!」と喜んでくれました。

ユウさん

ユウさん

夫の海外駐在にて2014年9月からシンガポール、 2019年6月からロンドン在住。 結婚12年目の2017年にシンガポールで生まれた息子と3人暮らし。 パン作りが趣味で北欧雑貨LOVEの平凡なアラフォー主婦の平凡な日々