甘さを控えたタルトです。意外に簡単なのに、豪華に見えてしまうので、おもてなしやお土産にきっと喜んでいただけると思います。
★材料
(4人分)
※薄力粉
125g
※バター
60g
※砂糖
40g
※卵
1/2個
◆バター
60g
◆砂糖
50g
◆アーモンドプードル
60g
◆卵
1個
(飾り用)ももの缶詰
1缶
★作り方
(1時間以上)
1.
タルト台を作る。(※はタルト台の材料)
ボウルに薄力粉、小さく切ったバターを入れ、手でポロポロになるように擦り合わせる。
その後、砂糖を加え、更に擦り合わす。
2.
卵を加え、ヘラでさっくり混ぜる。まとまったら生地をラップで包み、3時間以上
冷蔵庫で寝かせる。
3.
型に薄くバターを塗りこみ、薄力粉をはたいておく。
4.
②の生地を打ち粉をした台の上に取り出し、麺棒で伸ばし、型に乗せて密着させる。
5.
フォークで生地の底に穴をまんべんなく空ける。
生地の上にオーブンシートをのせ、重石をし、170度に予熱したオーブンで20分焼く。
6.
焼いている間にアーモンド生地を作る。(◆)
室温に戻したバターと砂糖をヘラで擦り混ぜ、アーモンドプードル、卵を加えて更に擦り混ぜる。
7.
タルト台が焼きあがった後、⑥のアーモンド生地を敷き詰め、汁気を切った缶詰のももを乗せる。
8.
170度に予熱したオーブンで25分から30分焼く。
お好きな缶詰でいろいろ試してみてくださいね。
タルトは好きだけど、市販のタルトは甘いものが多いので、自分で作ってみました!甘さが丁度いいと夫に好評でした。