鶏ひき肉のぶっかけ蕎麦

鶏ひき肉のぶっかけ蕎麦
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

夏バテ気味で食欲がなくても、あっさりと食べれてパワーもつく冷たいお蕎麦です!

★材料

(2人分)

  • 蕎麦

    2玉

  • 蕎麦つゆ

    適量

  • 鶏ひき肉

    170g

  • ☆麺つゆ

    大さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆生姜(おろす)

    1/2かけ 

  • ☆にんにく(おろす)

    1/2かけ  

  • ☆長ネギ(みじん切り)

    10㎝

  • みょうが

    1個(千切りして水にさらす)

  • 大葉

    6枚(千切り)

  • おくら(茹でてみじん切り)

    12本

  • 梅干し(みじん切り)

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    テフロンのフライパンに油をひかずに、鶏ひき肉と☆の材料を入れて良く炒める。
    炒めた鶏ひき肉は冷ましておく。

  2. 2.

    みょうが、大葉、おくら、梅干しをボウルに入れて混ぜる。

  3. 3.

    蕎麦を茹でて、冷水でよく冷やしてからお皿に盛り、①の鶏ひき肉、②の野菜を盛り付け、上から蕎麦つゆを適量かける。

★ワンポイントアドバイス

お皿を冷やしておくと、より美味しくお召し上がりいただけると思います(^^)。

★よろこばレシピ エピソード

「食欲なくても、これは食べれる!」と旦那さん。

ユウさん

ユウさん

夫の海外駐在にて2014年9月からシンガポール、 2019年6月からロンドン在住。 結婚12年目の2017年にシンガポールで生まれた息子と3人暮らし。 パン作りが趣味で北欧雑貨LOVEの平凡なアラフォー主婦の平凡な日々