夏バテ気味で食欲がなくても、あっさりと食べれてパワーもつく冷たいお蕎麦です!
★材料
(2人分)
蕎麦
2玉
蕎麦つゆ
適量
鶏ひき肉
170g
☆麺つゆ
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆生姜(おろす)
1/2かけ
☆にんにく(おろす)
1/2かけ
☆長ネギ(みじん切り)
10㎝
みょうが
1個(千切りして水にさらす)
大葉
6枚(千切り)
おくら(茹でてみじん切り)
12本
梅干し(みじん切り)
2個
★作り方
(15~30分)
1.
テフロンのフライパンに油をひかずに、鶏ひき肉と☆の材料を入れて良く炒める。
炒めた鶏ひき肉は冷ましておく。
2.
みょうが、大葉、おくら、梅干しをボウルに入れて混ぜる。
3.
蕎麦を茹でて、冷水でよく冷やしてからお皿に盛り、①の鶏ひき肉、②の野菜を盛り付け、上から蕎麦つゆを適量かける。
お皿を冷やしておくと、より美味しくお召し上がりいただけると思います(^^)。
「食欲なくても、これは食べれる!」と旦那さん。