パプリカのシャキシャキ感が厚揚げと、お酒とマッチして美味しいですよ。
★材料
(2人分)
パプリカ(赤)
1/2
パプリカ(黄)
1/2
厚揚げ
1枚
ゆずこしょうふりかけ
少々
お出汁
大さじ2
お酒
大さじ1
砂糖
中さじ1
醤油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げに沸騰したお湯をかけ、油抜きして、食べやすい大きさに切ってください。
2.
フライパンにごま油を熱して厚揚げをさっと炒めた後パプリカ(赤)、パプリカ(黄)を入れて炒め合わせます。
3.
野菜がしんなりしてきたら、調味料を入れ汁気がなくなるまで炒め合わせて出来上がりです。
4.
食べる直前にゆずこしょうふりかけをかけてください。
・ゆずこしょうふりかけのゆずの香りがとてもイイ。
・パブリカを繊維とは逆の横切りると、出来上がりが柔らか くなります。
最近味付けが良くなったと、お友達から好評です。