スパイスの風味がおいしいインドのピクルス(アチャール)を、
パパッと簡単に、即席で作ってみました。
程良い酸っぱさが心地よくて、常備菜には最適。
メイン料理のお供に、
野菜がたっぷり食べられます♪
★材料
(4人分)
パプリカ
1個
玉ねぎ
大1個
油
大さじ2
マスタードシード
小さじ1強
[A] レモン汁
大さじ3
[A] 蜂蜜
大さじ1杯半
[A] 塩
ひとつまみ
[A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの)
1本分
[A] カイエンペッパー
小さじ1/2~
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはスライスし、パプリカは種とヘタを取って中細切りにする。
2.
1). を熱湯でさっと茹で、水気をよく切っておく。
3.
フライパンに油とマスタードシードを入れて蓋をし、
パチパチ音が出るまで弱火にかける。
4.
2). の野菜の上から 3). を油ごとまわしかけ、
[A]で和えたらできあがり。
5.
そのまま置いて粗熱を取るか、冷やして味をなじませてから
いただきます。
◆マスタードシードは火にかけるとパチパチ弾けて危ないので、
蓋をしてから熱するようにします。
◆鷹の爪とカイエンペッパーは、どちらもいわゆる「トウガラシ」ですが
風味や辛味が少し異なります。無ければどちらか片方でもOKです♪