パプリカと玉ねぎのアチャール(インド風ピクルス)

パプリカと玉ねぎのアチャール(インド風ピクルス)
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

スパイスの風味がおいしいインドのピクルス(アチャール)を、
パパッと簡単に、即席で作ってみました。

程良い酸っぱさが心地よくて、常備菜には最適。
メイン料理のお供に、
野菜がたっぷり食べられます♪

★材料

(4人分)

  • パプリカ

    1個

  • 玉ねぎ

    大1個

  • 大さじ2

  • マスタードシード

    小さじ1強

  • [A] レモン汁

    大さじ3

  • [A] 蜂蜜

    大さじ1杯半

  • [A] 塩

    ひとつまみ

  • [A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの)

    1本分

  • [A] カイエンペッパー

    小さじ1/2~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはスライスし、パプリカは種とヘタを取って中細切りにする。

  2. 2.

    1). を熱湯でさっと茹で、水気をよく切っておく。

  3. 3.

    フライパンに油とマスタードシードを入れて蓋をし、
    パチパチ音が出るまで弱火にかける。

  4. 4.

    2). の野菜の上から 3). を油ごとまわしかけ、
    [A]で和えたらできあがり。

  5. 5.

    そのまま置いて粗熱を取るか、冷やして味をなじませてから
    いただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆マスタードシードは火にかけるとパチパチ弾けて危ないので、
 蓋をしてから熱するようにします。

◆鷹の爪とカイエンペッパーは、どちらもいわゆる「トウガラシ」ですが
 風味や辛味が少し異なります。無ければどちらか片方でもOKです♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。