あきさんのアレンジ赤紫蘇ジュースのツクレポです。
<a href="http://al17.exblog.jp/20690202">あきさんのHP</a>
酢アレルギーでじんましんが出るので、酢の代わりにクエン酸を使いました。
★材料
(5人以上分)
赤紫蘇
300g
クエン酸
結晶25g
白砂糖
450g
水
1.8ℓ
★作り方
(1時間以上)
1.
大鍋に水を入れ 紫蘇の葉を良く洗って投入し弱火で20分煮出します。
2.
1をクッキングペーパーで濾して別鍋に入れる。
3.
再び火にかけて 沸騰させてから砂糖とクエン酸を投し
て、良く掻き混ぜて お砂糖が溶けたら出来上がり!!です。
4.
赤紫蘇汁が冷えたら煮沸した瓶に移して冷蔵庫で保存してください。
弱火で煮てる時、赤紫蘇が浮いてくるので時々 押さえて赤紫蘇を沈める。
大きな鍋がなく冷や冷やしながら作りました。