会社でもうちでも料理さんのアレンジでヘルシーな冷やしパスタラーメンを作ってみました。
★材料
(1人分)
スープ用水
300cc
昆布茶
小さじ1
醤油
小さじ1
オクラ
2本
ミョウガ
1/2本
パプリカ赤
1/8切れ
パプリカ黄
1/8切れ
枝豆(冷凍品)
適量
青の洞窟パスタ
1人分
★作り方
(15~30分)
1.
下準備
鍋に水300ccと昆布茶と醤油を入れ、火にかけて煮立ったら火を止め、粗熱をとりスープを冷蔵庫で冷やしておきます。
2.
冷凍枝豆は清水をかけて、さやから出しておきます。
3.
オクラはさっと下茹でにして冷水に取り、粗熱がとれたら、小口切りにします。
4.
みょうが、パプリカは細切りにして、水にさらしてシャキとさせます。
5.
作り方
パスタは、塩を加えた熱湯で茹でます。茹で上がれば水にさらし、ザルで水気をしっかり切ります。
6.
器に冷やしパスタを入れ昆布茶スープを注ぎ具を載せて出来上がりです。
フライパンを使ってパスタを茹でると吹きこぼれなし。
昆布茶スープだけのヘルシーな味
猛暑にアッサリしたパスタに友達に喜ばれました。