あっさりお酒の後でも食べられるラーメン
★材料
(1人分)
ゆで麺
1
あさり
1/2パック
水
200cc
アサリのだし汁
200cc
鶏ガラのスープの素
大さじ1
粉かつお節
小さじ1
すりおろしニンニク
1㎝(チューブ)
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
【下準備】
1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
【作り方】
200ccの水に粉かつお節を入れスープを作ります。
2.
砂抜きをしたあさりを入れて火にかけます。
あさりの口が開いたらアクを取り除き、
あさりに火が通れば、別皿に取ります。
(アサリの湯がいたスープは後で少し使いますから捨てないように)
3.
別鍋で中華麺を茹でる。
4.
茹でたらザルに取り、水気をしっかり切って丼に移します。
5.
麺を入れた丼に鰹スープを回し入れ、1/2カップほど
あさりスープを足して菜箸で麺とスープをしっかりからませます。
6.
すりおろしニンニクを添えて出来上がりです。
好きな具を入れても美味しくなります。
10/16日のブログに具を変えて豚汁用の具に変えても美味しかったです。
アッサリして何杯も食べられるラーメンと言われました。