母親の味を再現。
★材料
(2人分)
厚揚げ
2丁
水菜
1束
しょうゆう
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
塩
少々
だし汁
1カップ
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げをザルに入れて、上から熱湯をたっぷりかけて油を抜きしてください。
2.
水菜も5センチくらいに切って茹でておきます。
3.
おつゆが沸いたら厚揚げと水菜を入れ落し蓋をして中火で10分くらい煮ます。
4.
器に盛って出来上がりです。(お好みで七味、おろし大根をトッピングしてください。)
煮すぎるとシャキシャキ感がなくなるので注意してください。
母の日が近い事もあっておかんの味が懐かしいと言われました。