シャキシャキおかんの水菜と厚揚げ煮

シャキシャキおかんの水菜と厚揚げ煮
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

母親の味を再現。

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    2丁

  • 水菜

    1束

  • しょうゆう

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 少々

  • だし汁

    1カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げをザルに入れて、上から熱湯をたっぷりかけて油を抜きしてください。

  2. 2.

    水菜も5センチくらいに切って茹でておきます。

  3. 3.

    おつゆが沸いたら厚揚げと水菜を入れ落し蓋をして中火で10分くらい煮ます。

  4. 4.

    器に盛って出来上がりです。(お好みで七味、おろし大根をトッピングしてください。)

★ワンポイントアドバイス

煮すぎるとシャキシャキ感がなくなるので注意してください。

★よろこばレシピ エピソード

母の日が近い事もあっておかんの味が懐かしいと言われました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。