市販品より美味しく出来た気がします。
★材料
(1人分)
チョット大きめ餃子の皮
10枚
生姜焼き用豚肉
4枚
冷凍むき海老
5尾
キャベツ
50g
新玉葱
15g
にら
1.5本
おろしショウガ
チューブ適量
おろしニンニク
チューブ適量
<調味料>醤油
10cc
オイスターソース
12cc
酒
10cc
塩・胡椒
少々
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
<下ごしらえ>
キャベツは、皮をはずして、ラップなしで、電子レンジ500Wで2分加熱する。
キャベツの甘味が出ます。
2.
キャベツを 粗みじん切りにする。
3.
ペーパータオルに包んで野菜の水気を絞る。2枚重ねると絞りやすいです。
4.
玉葱はみじん切りにした後、ペーパータオルに包んで水気を絞る。
5.
ニンニクをすりおろし・生姜(チューブ式)を用意しておく
6.
ニラは5mm幅に切る。
7.
エビを1尾、3等分に切る。
8.
刻んだ生姜焼き肉をよくこねて野菜を加える。
9.
ニンニクと生姜のすりおろしも加える。
10.
野菜を加えてからは、軽く混ぜる。
(野菜の水分が出ないようにするためです。)
11.
包み方やヒダの寄せ方は、決まった方法があるわけではありません
(好きな方法で包みます)
12.
餃子が出来上がると、沸騰した湯の中へ投入。浮き上がってきたら出来上がりです。
13.
食べ方は焼いても、水餃子にしても美味しいです。
☆焼き餃子はポン酢と豆板醤ドレッシングでいただきました。
☆水餃子はどんぶりにネギみじん切り、コンソメ、薄口醤油、コショウを入れ、茹で上った餃子を汁ごと入れいただきました。
餃子の皮が開いてこないようにしっかり閉じること。
初めて作った餃子なのに美味しいと友達に言われました。