大根がたっぷり食べられるレシピ。
★材料
(2人分)
すりおろし大根
100g
はんぺん
1枚
片栗粉
大さじ1/2
がらスープの素
7g
ごま油
適量
飾りにチャービルの葉
適量
お好みで、ぽん酢・ラー油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
はんぺんの袋を開けず麺棒で潰す。
2.
大根おろしをざるにあげ、水気をきる。
3.
大根すりおろし、はんぺん、がらスープを合わせて、はんぺんが満遍なく行き渡るように、つぶすようにこね混ぜる。
4.
片栗粉を入れて混ぜ合わせ、6等分くらいの大きさにまとめて平たく形を整える。
5.
フライパンを熱してごま油を入れ、【4】のタネを入れて中弱火で焼く。
6.
焼き色がついたら裏返して、ごま油(差し油)をして焼き色がつくまで焼き、
器に盛ってチャービルの葉を飾って出来上がりです。
7.
☆お好みで、ぽん酢を少々垂らしラー油(又はごま油)のタレにつけてね。
大根おろしは、ざるにあげて水気をきったものを使ってください。
口に入れると溶け大根がたっぷり食べられる。