口に入れると溶ける大根もち

口に入れると溶ける大根もち
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

大根がたっぷり食べられるレシピ。

★材料

(2人分)

  • すりおろし大根

    100g

  • はんぺん

    1枚

  • 片栗粉 

    大さじ1/2

  • がらスープの素

    7g

  • ごま油

    適量

  • 飾りにチャービルの葉

    適量

  • お好みで、ぽん酢・ラー油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    はんぺんの袋を開けず麺棒で潰す。

  2. 2.

    大根おろしをざるにあげ、水気をきる。

  3. 3.

    大根すりおろし、はんぺん、がらスープを合わせて、はんぺんが満遍なく行き渡るように、つぶすようにこね混ぜる。

  4. 4.

    片栗粉を入れて混ぜ合わせ、6等分くらいの大きさにまとめて平たく形を整える。

  5. 5.

    フライパンを熱してごま油を入れ、【4】のタネを入れて中弱火で焼く。

  6. 6.

    焼き色がついたら裏返して、ごま油(差し油)をして焼き色がつくまで焼き、

    器に盛ってチャービルの葉を飾って出来上がりです。

  7. 7.

    ☆お好みで、ぽん酢を少々垂らしラー油(又はごま油)のタレにつけてね。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしは、ざるにあげて水気をきったものを使ってください。

★よろこばレシピ エピソード

口に入れると溶け大根がたっぷり食べられる。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。