菜の花のちょっぴり苦味と甘辛たれが、相性が良くお弁当にもぴったりの一品です。
★材料
(2人分)
菜の花
10本
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
4枚
しょうゆう
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
塩、こしょう
少々
バター
8g
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花は塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。
2.
水にさらさず、ざるに並べて水けをきる。
3.
冷めたら水けを絞り、根元の堅い部分を切り落とし、太いものは縦半分に切る。
4.
まな板にラップを敷いて、豚ロース肉を広げ、塩・こしょう各少々を振ります。
5.
上下が互い違いになるように置いてクルクルと巻きます。
6.
具材を巻いた豚肉に、軽く塩・胡椒を振り、小麦粉を振ります。
7.
フライパンにバター大さじ1/2を中火で溶かし、全体に焼き色をつけたら、<菜の花の豚肉巻焼きの照り焼きソース>を合わせて加え、煮立たせながら全体にからめ器に盛って出来上がりです。
8.
お好みで付け合せの野菜と一緒に盛りつけます。
菜の花をゆがいた後、水にさらさず冷やし、水気を取る。
旬の食材で美味しいと言われました。