超うまぁ♡菜の花の肉巻き焼き

超うまぁ♡菜の花の肉巻き焼き
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

菜の花のちょっぴり苦味と甘辛たれが、相性が良くお弁当にもぴったりの一品です。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    10本

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    4枚

  • しょうゆう

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1/2

  • 塩、こしょう

    少々

  • バター

    8g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。

  2. 2.

    水にさらさず、ざるに並べて水けをきる。

  3. 3.

    冷めたら水けを絞り、根元の堅い部分を切り落とし、太いものは縦半分に切る。

  4. 4.

    まな板にラップを敷いて、豚ロース肉を広げ、塩・こしょう各少々を振ります。

  5. 5.

    上下が互い違いになるように置いてクルクルと巻きます。

  6. 6.

    具材を巻いた豚肉に、軽く塩・胡椒を振り、小麦粉を振ります。

  7. 7.

    フライパンにバター大さじ1/2を中火で溶かし、全体に焼き色をつけたら、<菜の花の豚肉巻焼きの照り焼きソース>を合わせて加え、煮立たせながら全体にからめ器に盛って出来上がりです。

  8. 8.

    お好みで付け合せの野菜と一緒に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

菜の花をゆがいた後、水にさらさず冷やし、水気を取る。

★よろこばレシピ エピソード

旬の食材で美味しいと言われました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。