下味なしで簡単手抜き茶わん蒸し。
★材料
(2人分)
卵
1個
出し汁
1カップの水に味の素合わせだしの素4g
塩
小さじ1/3
みりん
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
薄口しょうゆう
小さじ1/2
椎茸
1枚
タケノコ
適量
京風薄あげ
適量
きぬさや
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
卵を溶きほぐし、<合わせだし>と混ぜ合わせる。
2.
2椎茸、タケノコ、京風薄揚げを5mm位に切ってきぬさやは1枚を斜めに切ります。
3.
器に具を入れ卵液を静かに注ぐ。
4.
水から器を入れ沸騰したら、弱火強で15~20分蒸す。
5.
今回手抜き茶わん蒸しなので具に下味はつけてませんが美味しくなりました。
強火で蒸すと卵に「す」が入ってしまうので注意。
具に下味を付けなくても美味しい茶わん蒸しと言われました。